微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 经济
央行多举措护航跨节资金面无忧 货币政策未转向
时间:2018-02-14 来源:金融时报   作者:记者 李国辉

  央行多举措护航 跨节资金面无忧

  2月13日,央行发布公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,人民银行加强预调微调,于2月13日开展1年期MLF操作3930亿元,中标利率3.25%,与此前持平。同时,当日未开展逆回购操作,央行已经连续14个交易日未开展公开市场操作。

  数据显示,本周无逆回购到期,2月15日有2435亿元MLF到期,因遇春节假期,将顺延至节后第一个工作日到期。上周,央行公开市场业务操作室负责人在接受《金融时报》记者采访时表示:“继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量?!毖胄写舜问实奔哟驧LF增量,2月份超额投放1495亿元,以保障春节后大量资金到期时的流动性平稳。

  目前,资金面延续较宽松的态势,跨春节资金面总体较为乐观。2月13日,隔夜Shibor报2.5870%,7天期Shibor报2.9280%.

  2月9日,央行公告称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的CRA.目前,CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元。

  “在普惠金融定向降准和CRA的支持下,当前资金面总体保持稳定?!鄙晖蚝暝春旯垩芯勘ǜ娉?,一方面,银行间整体短期流动性较为充裕,短期资金价格R007自1月下旬开始持续回落至3%左右;另一方面,以往节假日期间常出现的资金面结构性压力也大幅缓解,R007和DR007之差出现显著回落,2月份以来基本稳定在16个基点附近,显示出非银机构资金面压力也不大。

  长江证券宏观固定收益研究报告认为,去年年末以来,央行合理搭配货币政策工具组合,维护银行体系流动性合理稳定,除1月份财政缴税致利率一度明显上升外,货币市场利率波动总体有所下降,同业存单发行利率两度回落。除合理搭配MLF和逆回购投放外,金融机构动用CRA和普惠金融定向降准实施,使今年年初流动性环境压力弱于去年同期。不过,该研究报告同时强调,春节后,须关注CRA到期、存单纳入MPA考核、防风险措施落地和美联储3月议息会议等冲击。

  对此,人民银行公开市场业务操作室负责人表示,虽然春节后将迎来MLF到期、CRA到期和2月份税期,但由于金融机构CRA到期节奏与现金回笼大体匹配,二者可以基本对冲。同时,节前节后人民银行将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。一是继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量;二是适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。

  考虑到前期央行通过多种工具多维度补充流动性,加之1月末和春节前财政支出力度较大,从1月25日普惠金融定向降准实施开始,央行即暂停公开市场逆回购操作。截至2月13日,逆回购操作已连续暂停14个交易日,净回笼流动性超过1万亿元。

  申万宏源宏观研究报告称,“在短期流动性压力不大的情况下,央行主动回笼市场资金,一方面避免流动性的过度投放,另一方面也向市场释放信号——货币政策并未转向,稳健中性仍是货币政策的总基调,而控总量、调结构是主要方向?!?/p>

  2月份以来,银行间市场DR001和DR007分别在2.6%和2.8%左右平稳运行,货币市场运行平稳,利率中枢有所下移,市场流动性预期稳定。

  从历史上来看,短期资金面在重大节假日期间往往波动剧烈,季节性特征较为明显。上述研报称,以前央行对于期间流动性的平滑措施效果往往有限,主要有两个方面原因,一是央行难以提前准确预测市场的流动性缺口,平滑措施往往滞后;二是市场对政策的预期不稳定,容易造成反应不足或过度反应,加剧资金面波动。而今年的CRA起到了较好的效果,既给予了市场进行流动性管理的空间和主动权,也有效稳定了市场预期。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局