微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 经济
北上广深GDP总量相当韩国 14城入万亿俱乐部
时间:2018-02-14 来源:第一财经日报 作者:

  城市GDP再上台阶: 北上广深总量相当韩国

14.jpg

  记者 林小昭

  城市的活力是中国经济快速崛起的主要动力。作为经济增长驱动的引擎,各大城市GDP在2017年也进入新的规模。

  第一财经记者统计显示,2017年有27座城市经济总量突破了7000亿大关,其中GDP万亿俱乐部城市增至14座;北上广深四大一线城市GDP之和达到10万亿元,相当于韩国的经济体量;重庆的经济总量超过了天津,上升至全国第五。

  四大一线城市全部迈入2万亿元

  不少城市迈上了新台阶,亮点频现。其中,榜首的上海成为我国首个突破3万亿元大关的城市。上海市统计局总经济师汤汇浩表示,GDP突破3万亿元是一个很重要的阶段性成果,也是上海经济的新起点。但更重要的是在新起点上追求高质量的发展,提高上海经济发展的核心竞争力、增强经济发展的动力。

  2017年广州市GDP突破2万亿元大关,同比增长7.0%,经济保持中高速增长。这也是继上海、北京和深圳之后,第四个GDP突破2万亿大关的城市,同时北上广深四个一线城市经济总量集体迈入2万亿大关。

  北上广深四个城市的GDP总量相加达到10.16万亿元。根据国家统计局数据,2017年中国GDP总量为82.71万亿元,也就是说四个城市的GDP总量占全国的1/8左右。

  从总量上看,北上广深GDP之和大致与韩国相当。不过,北上广深总人口7000多万,所以人均GDP还是比韩国低。

  “除了经济总量外,要看到韩国的创新、公共服务、社会发展水平等很多方面都还值得我们学习。比如像韩国的农村,基本都很干净,这一点我们差距还很大?!惫愣甯难芯炕岣被岢づ砼焖?。

  14城入万亿俱乐部

  重庆2017年GDP超过了天津,上升至第5位。2017年,重庆GDP达19500.27亿元,比上年增长9.3%.按照今年增长目标,重庆很有希望成为第5个突破2万亿元大关的城市。

  彭澎分析,以重庆的发展空间和容量,超过天津实属正常,重庆有3000多万人口,8.24万平方公里,相当于一个中等省份,发展空间还很大。以目前的发展势头,到2020年甚至有望在总量上赶超广深。不过,由于人口基数大,重庆的人均GDP、产业结构等水平仍与广深有差距。

  此外2017年,随着长沙和无锡GDP突破万亿大关,我国GDP万亿俱乐部城市也增至14座。从行政级别上来看,北京、上海、天津、重庆为直辖市;广州、深圳、武汉、成都、杭州、南京、青岛为副省级城市;长沙是省会城市,只有苏州和无锡是普通地级市。

  这14座城市中,有13座城市分布在五大国家级城市群。其中长三角有5个,珠三角、京津冀、成渝和长江中游各2个,不在这五大城市群的城市只有青岛,位居第12位。

  从大的区域分布上来看,东部沿海占了10个,中部和西部各2个。西部的两个城市都是来自西南的成渝经济区。西北和东北两大区域都尚无GDP万亿元的城市。

  西北地区经济总量最大的城市是西安,去年GDP达到了7469.85亿元,从目前披露的数据看,位居各城市第22位。第一财经记者查阅历史数据发现,2007年西安GDP总量在各大城市中仅位居第38位,10年间上升了16个位次,是近十年来上升最快的城市之一。

  合肥、福州、济南等几座城市也都首次突破7000亿元大关,并且都保持较快的增长势头。其中,今年的合肥市政府工作报告称,过去五年,合肥市GDP连跨三个千亿台阶,预计2017年合肥生产总值将突破7000亿元,主要指标稳居全国省会城市前十。

  福州去年GDP增速达到了8.7%,高于全省平均水平0.6个百分点,列全省设区市第2位,超过了省内另外两大中心城市厦门和泉州。

  专家分析,在经济发展进入到新常态、转型升级新阶段后,省会城市所拥有的科教文化、地理交通等各种资源优势逐渐显现出来。目前省会城市仍有很大的发展空间,随着人口向中心城市的集聚,省会城市的引领作用将进一步凸显。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局