微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 教育
教育部:研究生导师违反师德一票否决 给予处理
时间:2018-02-09 来源:中国新闻网 作者:

  据教育部网站消息,教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》?!兑饧诽岢?,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

24.jpg

  资料图:大学课堂    图片来源:视觉中国

  《意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

  《意见》强化了研究生导师基本素质要求,政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛是研究生导师必须满足的三大基本素质要求。

  《意见》明确了研究生导师立德树人职责,具体包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀等七个方面。

  《意见》指出,健全研究生导师评价激励机制。要完善评价考核机制,把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价。明确表彰奖励机制,研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据,充分发挥考核评价的鉴定、引导、激励和教育功能。落实督导检查机制,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。(编辑:喃喃)


 
今日关注
?惠来出入境边防检查站成立 优化...
?揭阳市水务集团有限公司揭牌成...
?省安全保障工作第六督查组到我...
?市地震局联合揭西县文联到河婆...
?榕城区深入开展“献爱心、送温...
?市“五城同创”督查问责组到榕...
?春节放假7天
?揭东区成为我市首个“广东省推...
?炮台镇龙头社区:“创文”创出...
?揭阳:“众剑行动”让老百姓更...
?2017年我市党风廉政建设和反腐...
?李水华主持召开中央、省驻揭单...
?洪阳迎春花市旺销
?揭东区新亨镇扎实推进“水岸同...
?磐东街道扎实推进省道335线改建...
揭阳民生
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭
?市民政局开展“寒冬送温暖”街...
?2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
?揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】?洗车店非故意关门,...
网“淘”年货,动动手指年味到家
酒后“失忆” 报警“车被盗”
节前慰问暖心

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局