微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 法治
学生处分可申诉:程序正义从娃娃抓起
时间:2018-02-09 来源:新华网 作者:

  明确赋予学生及家长对处分的申诉权,无疑是一种更现代、更文明的教育理念。

  据新京报报道,历经二十多年,《北京市中小学学生奖励和处分办法》(以下简称《办法》)重新修订,于近日印发?!栋旆ā芬笮<都耙陨涎崩κ敌泄?、备案和监督制度,明确开除学籍适用对象和适用情形,新增学生申诉部分内容。修订后的《办法》将于2月26日开始实施。

  奖励和处分,是中小学日常教育的重要手段。但现实中,对于这部分教育权力的“规范运行”,从社会意识到制度层面,都关照不多。北京在20多年后重新修订《办法》,除了体现对学生受教育权的保障外,还赋予被处分学生的申诉权,规定“学校应充分保障学生的申诉权,应建立学生处分申诉制度。学校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或处分决定有异议提起的申诉”。

  这一条款,除了直接保障学生的救济权利,同时也彰显了一种“知行合一”的教育理念。

  在中小学教育中,存在合理性疑问的处分,有违规之嫌的校规,并不少见。比如,有学校动辄没收学生手机甚至劝退带手机上学的高中生;有学校对学生的穿着、发型、男女同学的正常相处等都提出过度要求。这类堪称“奇葩”的处分和校规虽然招致争议,但学生多无申诉权可言。此种状况除了伤及学生的正当权益,也传递了一种粗暴的教育观。比较之下,明确赋予学生及家长对处分的申诉权,无疑是一种更现代、更文明的教育理念。

  奖励与处分,其本质目的仍是在于教育。一方面,如果说处分权是学校的权力,那么申诉则是对等的权力约束,这有利于从小培养孩子的程序正义意识,可能强于无数倍的程序正义理念的灌输;另一方面,正如教育专家指出的,借助申诉过程中的交锋、对质、说理,维护学生的主体性,提升学生的责任感,有利于培养富有独立意识、具有自主精神的青年人,也即申诉程序之于学生,也具备了锻炼公共生活参与能力的作用。

  鉴于绝大多数中小学生都是未成年人,社会很容易形成一种集体共识:学校在管理、处分学生方面拥有绝对的权力,而学生及家长抑或监护人自然应处于服从地位。这样一种认知,看似维护了学校的权威,实则恰恰与现代教育理念相违背。它割裂了学校与学生之间的平等关系,也压缩了学生独立人格、反思能力的发育空间。

  “言传身教”是最好的教育,学校希望培养什么样的学生,就该以什么样的理念和行动来教育学生。如果一边教导学生尊重程序正义,一边却是处分权力的不容置喙,显然就构成了教育认知和行动的脱节,其教育效果可想而知。

  将学生的申诉权落到实处,不妨也注意提供与规定相适配的执行机制和教育环境。比如,学生或监护人公开表达对学校处分的不满,是否会遭遇潜在的压力,导致不敢申诉?另外,赋予被处分学生的申诉权利之余,校规的制定,处分决定的形成,在前端是否就该为学生和家长的参与留下空间?这些问题解决了,相信《办法》本身就会成为一部好的“教材”。



 
今日关注
?惠来出入境边防检查站成立 优化...
?揭阳市水务集团有限公司揭牌成...
?省安全保障工作第六督查组到我...
?市地震局联合揭西县文联到河婆...
?榕城区深入开展“献爱心、送温...
?市“五城同创”督查问责组到榕...
?春节放假7天
?揭东区成为我市首个“广东省推...
?炮台镇龙头社区:“创文”创出...
?揭阳:“众剑行动”让老百姓更...
?2017年我市党风廉政建设和反腐...
?李水华主持召开中央、省驻揭单...
?洪阳迎春花市旺销
?揭东区新亨镇扎实推进“水岸同...
?磐东街道扎实推进省道335线改建...
揭阳民生
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭
?市民政局开展“寒冬送温暖”街...
?2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
?揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】?洗车店非故意关门,...
网“淘”年货,动动手指年味到家
酒后“失忆” 报警“车被盗”
节前慰问暖心

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局