微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 健康
警惕!感冒药混着吃可致肾衰竭
时间:2018-02-13 来源:人民网-人民健康网 作者:

  受访专家:南京市中西医结合医院药学部主任 刘振志

  近日,武汉的孙女士出现发热、头疼、咳嗽、全身无力的感冒症状,为了能快点好起来不影响工作,她到药店买了泰诺(酚麻美敏片)、速效感冒胶囊(氨咖黄敏胶囊)、快克(复方氨酚烷胺胶囊)这3种感冒药一起吃,引发了急性肾衰竭。对此,南京市中西医结合医院药学部主任刘振志介绍说:“很多感冒患者为了快速治疗感冒,以为将各种感冒药混搭着吃效果会更好,却不知其中的一些药物成分叠加可能引发很大的副作用?!?/p>

  感冒药里大多含有对乙酰氨基酚这种成分,它可以起到解热镇痛的作用,但如果过度服用,会对肝肾造成损伤。因此,用药时要认准通用名或化学名,弄清药物是否存在相同成分,避免重复服药。

  刘振志介绍,感冒药的成分大致可分为5类。

  1.抗过敏类:包括马来酸氯苯那敏(即扑尔敏)、苯海拉明等成分,主要针对缓解流鼻涕、流眼泪、打喷嚏等症状。该类药物可引起嗜睡、疲乏等,从事车船驾驶、登高作业或操作精密仪器等工作者慎用。

  2.解热镇痛类:包括对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等成分,主要针对缓解发烧、咽痛、全身酸痛等症状。其中对乙酰氨基酚较为常用,但应注意超量使用可能造成肝肾损伤,甚至肝坏死、肾衰竭。

  3.减轻鼻黏膜充血类:含有盐酸伪麻黄碱等成分,主要针对鼻塞、鼻黏膜充血等症状。该类药物除口服外,还可直接滴鼻或喷鼻,但一般连用不宜超过7天。

  4.镇咳类:成分包括右美沙芬等,主要针对咳嗽症状。这类药物通过抑制大脑咳嗽中枢产生镇咳作用。中枢性镇咳药会抑制痰液排出,痰量多者慎用。

  5.祛痰类:成分包括乙酰半胱氨酸、盐酸氨溴索、愈创甘油醚、羧甲司坦等,主要针对痰液多、不易咳出的感冒症状。

  用药无小事,患者购药时要认清以上成分,根据情况合理用药,注意避免成分重复。此外,很多感冒患者觉得中成药治感冒比西药副作用小。从中医的角度来看,必须辨证论治,感冒有寒、热之分,如果选用的中成药不对证型,往往加重病情、延长病程,造成其他健康问题。

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
普宁:注重发展实体经济 培植财...
揭阳民生
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭
?市民政局开展“寒冬送温暖”街...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局