微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 世事
中国在“亚洲百慕大”造桥 为我国首座跨海铁路桥
时间:2018-02-14 来源:参考消息 作者:

5.jpg

  2018年1月22日平潭海峡公铁两用大桥首跨3400吨钢桁梁成功架设。新华社记者 林善传 摄


  参考消息网2月14日报道 英媒称,中国工人正在一个被认为是架桥“禁区”的地方修建庞大的公铁两用大桥。

  据英国《每日邮报》网站2月12日报道,平潭海峡铁路桥造价12亿英镑(约合105亿元人民币),建在中国东南海域风高浪急的海面上,曾经有许多飞机和船只在这一带凭空消失,因此人们把这里称为“亚洲百慕大三角”。

  报道称,中国的工程师们从2013年启动这个项目,他们相信明年这座庞然大物可以竣工。不仅如此,他们还打算在这处声名狼藉、波浪滔滔的海绵上运营高铁。

  报道称,平潭海峡铁路桥这个巨无霸建成后,将把平潭岛及其附近小岛与福建省大陆部分连接起来。这项非凡的工程是工程史上的卓绝伟业。

  根据中国媒体提供的统计数字,这座双层大桥长16.34公里——是伦敦塔桥的45倍,纽约布鲁克林大桥的6倍。整座大桥需要消耗30万吨钢材,266万吨水泥——足够迪拜修建8座哈利法塔——当今世界最高的摩天大楼。这座双层大桥的上层设计为6车道公路,下层为高铁线路,这将是中国首座跨海铁路桥,设计通过最快200公里时速的高速列车。

  报道称,然而,修建条件空前艰苦。

  平潭海峡属于台湾海峡的一部分,素以风大闻名。一年之中有300多天,风速达到每秒13.8米,掀起高达10层楼的巨浪。水下打桩设备必须能够承受海浪带来的高达87吨的冲击力。

  这座大桥项目的总工程师樊立龙对记者说,平潭大桥是他从业20年来遇到的难度最大的项目。樊立龙说:“平潭海峡公铁两用大桥,是目前世界在建难度最大的公铁两用大桥?!彼硎?,其中难度最大的要数在海岩上打桩?!巴砩献雒味枷氪蜃?,在岩石上肯定打入不进去,就像石头上钉钉子一样?!?/p>

  报道称,显然,这片水域也是极其凶险的。

  先前的一篇报道说,距离大桥不远的是澎湖列岛,2008年这一海域曾发生多起商用、军用飞机神秘失事,引发“百慕大恐慌”。有人提出,由中国南面、日本、印尼和菲律宾围起来的这片水域是又一个百慕大三角。

  然而,中国人决定要驯服这里。

  报道称,为了克服难以忍受的海上条件,中国工程师为修建平潭大桥的工人们设计了一套专门的施工机械。其中包括能够精准钻入坚硬海床的“海力801”打桩船、起重能力达3600吨的“大桥海鸥”号起重船,以及能够抵御龙卷风的塔式起重机。谈到这一套令人难以置信的设备,樊立龙自豪地说:“现在我们想要的东西没有说造不出来的,全部采用咱们的国产装备?!保ū嘁?于晓华)(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局