微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 世事
春节天气暖和假期末段降温 假期回南天暂不会现身
时间:2018-02-14 来源:大洋网-广州日报 作者:全媒体记者叶卡斯

  前段时间历经严寒,不少市民担心春节假期会再次开启冰窖模式,最新的天气预报也许能让大家安心一些。省气象局昨日召开发布会介绍春节假期广东天气情况,预报显示春节假期无寒潮和强降水影响,不会出现低温冰冻,天气大致暖和。不过假期末段将有冷空气带来降温。

  今年以来气温偏低

  据气象部门统计,今年以来,广东气温确实偏低,全省平均气温12.7℃,比常年同期的13.5℃偏低0.8℃。同时降水显著偏多,全省平均降水量119.1毫米,比常年同期显著偏多78%.在此期间气温、降水阶段性变化明显,气温前高后低,降水前多后少,出现了3次冷空气过程,分别是1月5日-10日,1月26日-2月3日,2月10日-12日,其中1月26日-2月3日的冷空气过程为入冬以来最强。

  进入2月,天气趋势是渐渐暖和。今年春节假期是2月15日-21日,常年同期全省平均气温15.2℃,平均降水量23.9毫米。其间广东省各地平均气温介于11.4℃~19.0℃,极端最低气温介于零下3℃(连山,2014年2月20日)~5.5℃(南澳,2014年2月20日)之间。

  回南天不会来扰

  据广东省气象台首席预报员卢山介绍,近十年(2008年-2017年)春节假期全省平均气温13.3℃,北部市县9℃~13℃,中南部市县13~17℃。全省平均降水量9.3毫米,北部市县10毫米~18毫米,中南部市县0.9毫米~10毫米。

  卢山介绍,预计春节假期广东无寒潮和强降水影响,不会出现低温冰冻,天气暖和,但空气潮湿、污染扩散条件较差,有雾或灰霾,能见度较差。广州的天气趋势也大致如此,总体来说是前段较好而后段略差。其中初三到初四是一个转折点,此后天气转为湿冷,气温下降4℃~6℃,广州也将有小雨伴随降温,返程要注意交通安全。春季暖湿气流渐渐旺盛,节日期间又变得潮湿,广东人闻之色变的回南天会不会来搞搞震?广州市气象台专家告诉记者,尽管假期有那么点潮湿,但气象部门暂时还不考虑作出回南天的预报。

  另外,今年第2号台风“三巴”(热带风暴级;英文名:SANBA;意义:澳门旅游名胜)2月11日8时在西北太平洋洋面上生成,昨天11时,其中心距离海南省三沙市南沙群岛永暑礁偏东方约1430公里。预计,“三巴”会在今天移入我国南海东南部海域,强度略有加强,以后趋向越南南部沿海。有街坊担心台风会带来不利影响。事实上,冬春季节冷空气在广东结界,台风想要北上并不容易。气象部门预计,“三巴”对广东海陆没有直接影响。

  广东具体预报如下:

  今日,广东南部市县多云间阴天,其余市县多云,早晚有(轻)雾,雾时能见度小于1公里。气温开始回升,但早晚仍然寒凉。粤北市县气温9℃~16℃、中南部市县11℃~21℃。

  除夕(15日),清远和韶关市多云局部有小雨,其余市县多云间阴天,有轻雾或灰霾。粤北市县12℃~20℃、中南部市县14℃~25℃。

  初一到初二(16日-17日),广东大部市县多云到晴,有(轻)雾和灰霾。粤北市县13℃~21℃、中南部市县15℃~27℃。

  初三到初四(18日-19日),广东中南部市县多云到阴天有小雨,粤北市县多云间阴天局部有小雨,有雾或灰霾。粤北市县12℃~18℃,中南部市县15℃~24℃。

  初五到初六(20日-21日),受一股冷空气影响,广东气温下降4℃~6℃,粤北市县有中雨,其余市县有小雨。粤北市县最低气温6℃~9℃。

  未来三天气温走高

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)春节假期马上到了,还需要搞卫生的街坊今天还可以抓紧时间。假期初段天气也还不错,适宜外出游玩。广州未来三天气温将继续走高,可能有轻雾。到假期中段可能有小雨光临。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局