微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 时评
“不回家过年”不要被道德绑架
时间:2018-02-13 来源:东方网 作者:王军荣

  每逢佳节倍思亲,马上就要过年了,此刻,最盼望的就是回家过年了。但是!如果你给父母发一条这样的信息:“我今年不回家过年了”会收到怎样的回复?(2月12日《新华社》)

  有钱没钱,回家过年。春节就在眼前,回家是许多人的主题,但我们也不难发现,会有一些人不回家过年。对于“不回家过年”,我们需要理性看待,更需要站在个体的角度客观地看待,不能一概斥之为不孝。

  从情感而言,一年忙到现在,春节期间有较长的休息时间,应该趁这个时间回家,况且,春节期间大家都在一起,吃个团圆饭,亲人之间聚一聚,比什么都重要,因此,也应该回家过年,但我们也应该看到,不是所有的人都能够回家过年的。由于工作的需要,一些特殊的工作岗位是无法回家过年的。比如列车员、清洁工、旅游区工作人员、医生护士等等,他们的工作性质注定无法每年都能够回家过年和亲人相聚,如果他们都回家过年了,工作岂非乱了套?他们的“牺牲”换来的是大家的幸福。对于这些人不能回家,我们应该给理解。当然,也有些人不想回家。怕回家去,会被父母逼相亲,怕被亲戚问长问短,怕自己的钱不够发红包发压岁钱。由于有着种种的顾虑,他们也不想回家?;蛐碛腥怂?,给压岁钱是由于面子观念,是出于攀比,你本可以不给或是少给。但人活在这个世上,自己的面子还是要维护的,可以选择不回家,但如果回了家,又如何能够忍心受气呢?被逼无奈之下也要打肿脸充胖子,与其自寻烦恼,还不如不回家去过年。对于这种被逼无奈不回家的游子,难道不值得同情吗?

  确切地说,一个人是否选择回家过年,是个人的自由和权利,不能被道德绑架,不能被人言所左右。一句话,是否在过年的时候回家,我们不应该以自己的角度去看待别人,而是应该多给予理解。毕竟回不回家有自己的理由。而作为父母,对于在外的孩子不能在过年回家,不是以粗暴的态度对待,而是先要了解不回家的原因,如果是因为自己的原因,比如逼婚等,则需要反思自己的行为。诚然,父母都希望孩子能够早点成家,算是完成了“父母的责任”,但孩子已经长大成人了,他们有自己的想法和主张,作父母的不应该强求。至于因为红包压岁钱原因,也应该给予理解,而由于工作原因无法回家的,则应该给予支持,必要的,自己可以到孩子工作的城市过年。

  回家过年,我们表示欢迎;如果不能回家过年,也应该给予宽容和尊重,不应该道德绑架,更不能一概斥之为不孝?;丶夜暌膊皇且怀刹槐涞?,多些理解,多些尊重,回家过年能够变得轻松些;不回家过年也没有任何的负担,这才能享受到过年的快乐和乐趣。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
榕城打造3条彩灯街 为市民赏灯增...
第二届农信杯“家乡美·年味浓”...
市公安边防支队召开党委三届二次...
空港经济区慰问组到揭阳军分区走...
市政协、市委统战部组织慰问组慰...
市区消费市场年味渐浓 市民置办...
空港经济区开展春节前食品安全“...
市公安消防支队在揭东区举办新春...
团市委精准扶贫迎春慰问活动走进...
市领导带队到揭西县钱坑镇钱南村...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
市领导带队检查节前市区市容环境...
全市安监系统积极开展安全生产领...
省扫黑除恶专项斗争督导组充分肯...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局