微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 时评
你读懂低俗年会背后包裹的欲望了吗
时间:2018-02-14 来源:南方都市报 作者:陈白早

  岁末年终,各家企业的年会正此起彼伏,然而,年会中让人跌破眼镜的各种事件也是层出不穷。

  在山东滕州一家企业的年会上,一个高管抱起前来表演的反串演员重重一摔,演员躺在台上,好几分钟都没能起身。(2月9日澎湃新闻)

  在郑州融创分公司年会中,有高管在台上撒出了多捆现金,引发台下众人纷纷争抢,不少人冲上台抢捡,现场一片混乱,险些引发踩踏(2月9日东方网);无独有偶,同样是地产公司的郑州清华园集团也出现了年会撒钱的环节(2月12日《新华日报》)。

  还有的公司在年会上表演互扇耳光、集体下跪、让男员工夹矿泉水瓶女员工跪开瓶盖……这很让人看不明白,他们要把年会开成什么样,要培养怎样的企业文化?

  年会本来是慰问员工、展现企业文化的最佳时期。一些公司的年会,老板们也乐得“放低身段”,让辛苦一年的员工放松下精神,来年攒足劲“再战江湖”。

  可最近几年来,一些公司的年会却让人感觉妖风阵阵、很不正经,遍布炫富、情色、暴力的设计与隐喻。这些奇葩而低俗的年会,奢华而香艳,是对原始欲望的无底线宣泄——— 像暴发户一样撒币,像色情狂一样消费女员工的身体,像传销组织一样让员工互相伤害……难怪前不久,那篇题为《为了躲年会,我辞职了》的文章会刷爆朋友圈。

  文章里写道:“如果你男朋友开始在淘宝上搜旗袍、假发、胸罩等等,不要害怕,他不是要变取向,有可能是他们公司要开年会了。如果你发现你的室友,没完没了单曲循环,声嘶力竭地唱一首歌的时候,年会也就不远了?!闭饪梢运?,就是当下的年会生态,低俗、无底线、让正常人分分钟有想逃亡的冲动。

  事实上,如果想发年终奖,那就好好发,没必要撒币让员工像叭儿狗一样抢钱;如果想让男女员工加强交流,那就设计点高逼格的环节,别让人家像在做色情游戏。放眼现实,多少年会假借庆祝之名,在炫耀财富;又有多少年会假借放松之名,在借机骚扰,满足企业领导的情色欲望。

  当“丧”成为一些年轻人自嘲的口头禅时,当“旅行青蛙”这款佛系游戏火起来的时候,很多人感慨,中国要进入低欲望社会了??煽纯囱巯抡庑┬翁饕斓哪昊?,就会发现,我们离低欲望社会实在是太远。不仅不是低欲望,相反,对物质、暴力、情色的无穷欲望,正张开血盆大口,吞噬着企业的灵魂。

  别看一些企业表面上宣传得好,又是在A股上市,又是去华尔街敲钟,一拉到年会上,其逼格还是像村里的婚闹,只不过多点钱与噱头罢了。

  这些千奇百怪的企业年会,照出了这些企业真正的文化成色。

  某种程度上,有什么样的年会,就有什么样的企业文化。年会是企业文化最为直白的展现。很难相信,苹果公司会让员工在公司聚会上互扇耳光,扎克伯格会在年会上大撒币。一个有正派价值观的企业,不屑于依靠撒钱、情色替员工减压。事实上,当企业文化被金钱与肉欲欲望支配的时候,这个企业能走多远,就颇值得考虑了。

  电视剧《大宅门》里,讲了一个很温馨的年会故事:遭遇连番打击的百草厅老板娘二奶奶在新年到来之际,请员工们吃饭,这也相当于那个年代的年会吧。在年会上,老板娘给大家做了新衣服,发了“年终奖”,表示无论药店多么困难,都对大家不离不弃。这样的“年会”,让上上下下的员工们感动得热泪盈眶。

  这样的年会,才会开到员工的心里,让他们无论在何时都会与企业风雨同舟。我很怀疑那些让员工扇耳光、下跪的企业,能留住员工吗?这些人今天之所以还没有离开,只是因为没有更好的选择而已。当币撒完了,企业可能稍有风吹草动,这些人就头也不回地走了。而离开了员工的企业,怎么发展?

  年会是对一个企业价值观、群体观念与领导理念的全面展现,当low爆的年会在朋友圈刷屏的时候,客户、消费者恐怕只会认为,这样的企业没什么文化与发展潜力。而当一家企业被贴上“没文化”的标签时,又何谈未来发展。那些把年会开成婚闹现场的企业,还是好好想想吧。今年已经丢人了,明年能不能上个“档次”?(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局