微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 时评
别用“过年铠甲”寒凉了亲情
时间:2018-02-14 来源:燕赵都市报 作者:汪昌莲

  春节将至,一件“过年铠甲”忽然流行于95后的朋友圈。所谓铠甲,其实是一件自带吐槽气质的卫衣,两条袖子上分别印着“新春快乐”“恭喜发财”,仿佛大门两侧贴着喜庆的春联。然而“推门”进去,卫衣正面冲出一大片冷冰冰的“弹幕”:“别问成绩了吧”“工资保密”“交流障碍”“没有对象”“您家孩子最棒棒”……毫无疑问,这件卫衣是过年穿给亲戚看的,七大姑八大姨关心的所有问题,标准答案都在身上呢!望周知,请勿继续骚扰。(2月13日《中国青年报》)

  不知何故,现今一些年轻人,变得如此敏感和脆弱,首先是不愿回家过年,害怕自己的经济能力,承受不了五花八门的“礼数”;即便是回家过年,又对至爱亲朋的关心和问候,表现出了异常的反感。特别是,当父母及七大姑八大姨问起“成绩如何”“工资多少”“有对象没有”等问题时,像是遭“毒舌”咬了一口,感觉很狼狈很受伤。如此窘境下,才会有“恶搞毛衣”、“过年铠甲”等“时装”的横空出世,并受到一些年轻人追捧。

  每逢佳节倍思亲。亲人团聚,其乐融融,自然有聊不完的话题。特别是那些空巢老人,对在外工作的子孙们的牵挂,此刻均化成了不厌其烦的问长问短。事实上,“恶搞毛衣”、“过年铠甲”等“时装”上面的文字,罗列了过年长辈见面习惯“拷问”的一些问题,也是最常见的问题,更是长辈最关心、最想问、也最想得到满意回答的问题。试想,连子孙们的工作、收入、婚姻、学习等基本情况都不闻不问了,那还有什么值得长辈关心呢?

  不可否认,当今社会生活节奏加快,压力大,年轻人在外打拼,会遇到许多不如意的事情,比如工作难找、收入低、成了“剩男剩女”、结婚了不敢生孩子,等等。也许长辈一句问候,触及到了他们的隐痛,但要知道,长辈出自对儿女、孙辈的关爱,没有丝毫的恶意。作为晚辈,要么坦然面对,坦诚相告,以此得到长辈的理解、抚慰和支持;要么向长辈编织一个善意的谎言,称自己一切都好,让长辈安心。相反,如果长辈对子孙在外打拼的情况漠不关心,闭口不问,那才是真正的代际鸿沟。

  可见,年轻人追捧“过年铠甲”,加剧亲情隔膜。事实上,一些年轻人追捧“过年铠甲”,也是一种情感焦虑;或者说,是在用一种消极的方式,掩饰自己对亲人的愧疚。因此,对于年轻人在春节流露出来的这种焦虑,长辈应给予理解而不是指责,就当他们是在给自己减压吧。至于现代年轻人,与其依赖“过年铠甲”,逃避现实困境,不如主动与长辈沟通,认真聆听老人的倾诉、甚至唠叨,耐心感受老人不厌其烦的关心,以此融合代际隔膜,营造敬老爱老的孝文化,延续难得的亲情。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局