微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 时评
家在那里,年也就在那里
时间:2018-02-14 来源:南方都市报 作者:南都社论

  文丨南都社论

  一位乘务员母亲和儿子分隔两地,过年也不能团聚,只能在车站停歇的时候,与儿子短暂相聚三分钟。知名导演陈可辛拍摄的短片《三分钟》,在春节前夕刷屏朋友圈,片中女乘务员与儿子丁丁在站台的3分钟短暂相聚,令人看后感动不已。经过媒体和官方的多方求证,片中“女主角”原型逐渐浮出水面,她是广铁集团列车员刘钟。记者问及其“走红”的感受,刘钟笑着摇摇头:“我没想过会走红,也不觉得自己很特别,因为我身边这样的故事太多了?!?/p>

  每一年的春节,都会有一些故事热传。前不久,河南洛阳降下暴雪,汽车站发往各县的公交停运,60岁的赵大爷不舍得打车,于是背着凉席、电扇和棉被等东西,徒步回80里外的老家。赵大爷对《人民日报》记者说:“年龄大了,挣钱不容易,一个月2000多元工资,工钱还只给了一半。省下些路费,过年给老伴买件新衣服穿?!钡北晃实勒庋卟焕渎?,赵大爷说:“没事儿,越走越暖和?!闭飧龉适峦⑵亮伺笥讶?。

  细究起来,其实都是些普普通通的故事,故事的主人公也正如女乘务员刘钟所自陈,不觉得有多特别。它们之所以被广受关注,原因只有一个:这些故事与家有关与年有关,它们击中的正是芸芸众生内心中最柔软的一部分。

  是的,过年就要回家,过年就要团圆,尽管回家过年的路途有时候并不顺畅,但对中国人来说,在春节这样一个特殊节点,最大的幸福莫过于举家团聚,因此回家的脚步也总是义无反顾。

  “回家过年”,这是一种风俗,一种习惯,也是一个文化密码。通过无数普通中国人回家过年的故事,可以真切、便利地观察中国人,并从中洞悉这个国家的变迁。

  曾几何时,过年回家真是不易。出行需求短时间内以几何级数增长,无论是增加运力还是出行方式多样化,都无法改变“僧多粥少”的结构性矛盾,“一票难求”因而一直是春运的第一大难题,彻夜排队买票、从黄牛手中买高价票等曾是很多人的春节“痛点”。如今这一幕得到改观?;チ诰?、社会各领域带来的深刻变革,改变了春运抢票格局,“提前购票,到点候车”成为常态,其中网络售票渐成主流;昔日乘坐人满为患的绿皮火车,上趟厕所都无异于“披荆斩棘”,如今高铁成为春运主力,舒适度早已今非昔比;过去回家过年大包小包几乎等于“举家搬迁”,现在受惠于电商和快递行业,人尚在旅途中,年货、行李则早已先行了一步;因为共享经济的发展,现在即使是陌生人,也可以因互联网而亲切起来,并在共忆故乡的快乐中一起驾车踏上回家的路……

  如果说从类似对比中看到的是经济、技术进步给“回家过年”这一仪式带来的变化,那么近年来“反向春运”现象则凸显了观念的变迁。最近新华社报道,越来越多的中国人选择“反向春运”的新团聚方式,即不再“抢票返乡”,而是将家人接往所生活的大城市欢度春节,或是带家人到温暖的南方或东南亚地区避寒过年。所谓“反向春运”,其中或许也有部分人群对交通出行压力的考量。但从休闲旅游渐成中国人一种时尚的背景观察,最根本的应该还是观念的变化:春节不必再固守于“在家守岁”,只要家人团圆,家就在那里,年也就在那里。

  女乘务员刘钟对记者开心地透露,今年她终于可以回家过除夕了,这是11年来第一次,也将是她与儿子丁丁一起吃的第一个年夜饭。祝福她。她的话语实际也显示还会有一些同事今年不能回家过年,而除了交通部门,事实上几乎任何一个行业都需要过年坚守岗位者,没有这种坚守,中国人的“年”就是不完整的。

  春节快乐。所有认真生活的人们都有资格得到尊重和祝福。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局