微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 文化
在城市里怀念年味儿
时间:2018-02-14 来源:揭阳日报 作者:王吴军

  在城市里,常?;嵯肫鹱约盒∈焙蛟谙缦吕霞夜甑那榫?。那时,除了除夕之夜的饺子,还有家家户户在红红的炉火上蒸出来的各种面食,像蒸馍、糖包子、菜包子,以及在初二那天要让来拜年的外甥和外甥女带走的花糕。

  老家有句俗话:“二十八,把面发”,到了腊月二十七、八这两天,人们就开始忙碌着做各种面食了,除了用发酵的面做成带枣的、带馅的面食外,他们还各自发挥自己丰富的想象力,用面团做出了各种动物的形状,放在笼屉里蒸。等蒸熟了,小心翼翼地拿出来,在桌子上摆好,并逐个点上鲜红的圆点,不仅生动可爱,而且充满了质朴美丽的情趣??醋耪庑┗ㄑ头椎拿媸?,年的味道就扑面而来了。现在回想起来,我一直觉得憨厚而聪明的乡亲们用面食创造出了一种丰美的民俗文化,那应该是民族传统文化中不可分割的一部分,它和春联、元宵一样,把整个春节映衬得红红火火的,使春节更具有了热气腾腾的喜庆气息。

  在如今的生活中,机械化生产出来的馒头和花卷,使得许多家庭对于面食的手工制作渐渐生疏了??墒?,我却始终认为,过年时的面食文化是一种充满着浓郁亲情的民间艺术,是一种洋溢着融融暖意的民间艺术,它不仅保留了遥远年代里的民间习俗,真切体现了审美的地域传承,让古老厚重的春节更加充满了暖人心怀的人情味。

  尽管离开乡下老家在城市里生活很长时间了,但我依然清晰地记得小时候和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在厨房里烧着灶火,蒸馒头、包子以及用面团做出各种动物形状的情景。那简直就是一种雕塑创作,是典型的面塑艺术。浓郁的乡土气息,精巧的创作构思,至今想起,依旧记忆犹新,余味难尽。其实,过年时只是停留在吃的层次上不是什么快乐的事情,更不是什么享受。真正的享受和快乐包含在亲身参与和亲手制作的情趣中。

  过年时,自己动手写春联,自己动手蒸过年的面食,这样的过程其实才是过年最深刻的也是最愉悦的心灵记忆。这样的记忆是美好的,是冷冰冰的机器制作不出来的,也是千金难买的。

  过年的时候,身在城市的我想自己动手,细致地把以前记忆中的面食重新做出来。这不仅是为了自己品尝和欣赏,也是为了让那些要好的朋友品尝欣赏,真正感受温馨的年味。

  我相信,如果这些尘封已久的面食艺术一旦在过年的时候欣然绽露出芳姿倩影,它所弥漫出来的年味儿一定会让人惊喜不已。在面食所带来的惊艳的喜悦中,年的身姿也会显得格外动人。

 ?。ū嗉撼略蒙辏?/p>


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局