微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 文化
饶宗颐与渔湖的情缘
时间:2018-02-14 来源:揭阳日报 作者:林永信 林晓馥

  2.jpg

  2011年,林永信到香港拜访饶宗颐先生。

3.jpg

4.jpg

  1948年,饶宗颐在《岭东民国日报》发表《敬悼林建中先生》的文章。

  图片均为作者提供

  2018年2月6日凌晨,饶宗颐先生走完了他的101岁的人生道路,与世长辞。笔者行走在故里乡间,遥想先生与渔湖结下的颇深情缘,百感交集。

  结情书院  诗文流泽

  早在上世纪三十年代,潮汕诗书画名家郭笃士(厚和村人)在广东省立潮州金山中学执教时,饶宗颐便是郭笃士的得意门生。共同的志趣,使得师生往来甚密。

  “虬枝藻缋,衣被(披)无涯”,这是饶宗颐献给林受益先生(江夏村人)的墨宝。林受益为岭东画派代表人物之一。在潮州金山中学授业时,饶宗颐曾请林受益先生到其家中做客,多方请益,敬重有加。

  1946年春,饶宗颐被聘为汕头南华学院教授和文史系主任。当时黄泽浦教授(广美村人)也在南华学院文史系执教。由于同为文史系教授,又对潮汕历史文化情有独钟,两人互相激赏,常常一起探索潮汕历史人文的渊源?;圃笃直嘈础豆睾呵淦来肥庇肴淖谝寐奂肮睾呵涞娜宋锾卣?,饶宗颐也提出了自己的一些看法和建议。1949年饶宗颐编纂出版的《潮州志。艺文志》将《关汉卿评传》收录在其中。

  倾情编志  硕果累累

  1946年7月,潮州修志委员会聘请饶宗颐任《潮州志》总纂。同时,聘请国内32位专家担任分纂或特约编纂,其中有2位是渔湖籍专家,即教育家林建中(江夏村人)和地理学家林超博士(江夏村人)。在编修《潮州志》地理卷时,由于历史资料记载不详,潮汕的地理资料较少,编纂地理志困难重重。为此,饶宗颐在综合两广地质调查所调查韩江流域地质的基础上,又于1948年致函中国地理研究所所长林超,商议潮汕地理地质调查事宜。经林超博士推荐,中国地理研究所研究员罗来兴、高泳源,中央研究院地质研究所研究员、地质专家陈恺南下潮汕,负责潮汕地区的山川、气候、水文、地质矿产的调查、勘测和撰稿工作。

  1948年4月5日,饶宗颐偕同矿学家林焘六、吴珏和揭阳真理学校校长林越(江夏村人)三人往黄岐山考查史前遗址,于山坳距表土二公尺处,发现石镞。在战壕附近,采集了很多石斧、石镞、石锛及印纹陶片。同年6月16日,又到崇光岩、虎头岭考察,并在山顶采集到石器。就这样,鸿篇巨著《潮州志》经多方周援,得以在1949年发行。

  1948年9月18日,林建中先生因揭阳教育事业积劳成疾,与世长辞。饶宗颐闻之十分哀痛,在《岭东民国日报》发表《敬悼林建中先生》的文章。缅怀文章记录了林建中先生临终前的遗嘱“生为真理,死为真理;帝佑斯校,光明无已”,列举了林建中先生在教育、宗教、农林业、地方志等诸多方面的贡献。饶宗颐与林建中先生的交情,缘于饶宗颐任两广监察使刘侯武秘书之时。侯武先生为倡建“潮州大学”第一人,而林建中先生为真理学校首位华人校长,两人都深感“治贫先治愚”的重要性,有着“教育兴邦”共同的理念,常商议如何筹建“潮州大学”。后来,刘侯武辞官一心筹办“潮州大学”,林建中鼎力相助。饶宗颐身为刘侯武秘书,自然成了候武先生与建中先生之间的“大使”。

  高朋雅集  饮誉中外

  著名书画家孙星阁曾绘《梅花》,饶宗颐欣然为该画题《梅花诗》:“月明雪白了无尘,醉倒梅花天地春;共与美人同一梦,不知清影是前身”。饶宗颐曾联同孙星阁、杨善深等十多位画家为萧晖荣的《梅花》画册题跋。孙星阁的国画,与他的书艺一样,以能变和善变为世人所惊奇叹服,饶宗颐称其画“无日不变,变无不奇”。

  饶宗颐观清。朱耷的《个山杂画册》后题跋:“八大此册署款甲子春,有八大山人……文希道兄获此幸珍袭之。喜识数语于末”。跋中的文希道兄就是被誉为“东方毕加索”的新加坡著名西画家陈文希(白宫村人)。他一生追求的,便是八大山人的艺术境界。他中西结合的独特画风,奠定其在国际艺坛上的地位。饶宗颐与陈文希同为潮汕人,饶宗颐早年求学的金山中学,正是陈文希执教的学校。1975年饶宗颐为《个山杂画册》作了单独题跋,同年第17期的香港中文大学《新亚书院学术年刊》中,发表了他的《八大山人〈世说诗〉解——兼记其甲子〈花鸟册〉》。陈文希所收藏的《个山杂画册》,册页共十开,九开为八大所作,均为书画对题,花鸟、蔬果、动物一应俱全,题材丰富,笔墨凝练淳朴,造型生动夸张,另一开为饶宗颐的观跋。

  光大潮汕  共襄盛举

  1972年,黄丽松博士(塘埔村人)从新加坡南洋大学调往香港大学任校长,从而成为香港大学首位华人校长。1973年,饶宗颐从台湾中央研究院调往香港中文大学执教?;评鏊捎肴淖谝枚约蚁绯鄙且煌樯?,共同意识到组建“国际潮团联谊会”对推动家乡发展的重要性和可行性。在多方的共同努力下,第一届国际潮团联谊年会于1981年11月18-20日在香港召开。大会上,黄丽松校长作了题为《海外潮人》的专题演讲,饶宗颐则为“国际潮团联谊会”创作会歌:“伟哉韩江!浩浩荡荡育潮人万万千千,五洲四海披荆斩棘换新天。拓展工商,弘扬教化,奋发奋发向前,互助互爱,群策群力乡谊比金石坚,继往开来传亿万,亿万年!”

  1986年,饶宗颐写了一篇题为《朱子与潮州》的文章。文章中三处提及渔湖的人与事:一是宋代理学家郭淑云(厚和村人)为朱熹在揭阳的唯一弟子,为“南宋一代潮海之醇儒”,著作有《礼经疑》《朱子蒙谷宗法》和《旧耕堂存草》等;二是朱熹曾到过渔湖塘口村(新王村)和京冈村;三是在渔湖京冈村至今仍存留着当年朱熹受宋代宰相梁克家所托游访京冈撰写的《隐相堂序》。世纪之初,饶宗颐重游黄岐山,并撰《黄岐山记》“宋进士陈希伋尝读书于此,世所称为陈夫子石岩也”(2001年12月30日撰)。文中所提及的宋代隐士陈希伋,世称“广南夫子”,即开潮汕仕知向学之先河的渔湖人陈希伋。从饶宗颐所撰写的《朱子与潮州》及大量的资料显示,饶宗颐不但在渔湖留下佳美的足迹,而且对渔湖的历史人文有着极深的情感。

  1991年9月1日至3日,第六届国际潮团联谊年会在法国巴黎召开,饶宗颐在大会上发表演讲时登高疾呼“请大家鼎力支持,共襄盛举,使潮汕文化能够借助各位的力量,更加发扬光大?!闭庖唤炷昊嵊煞ü敝莼峁葜靼?,法国潮州会馆副会长林东岩(江夏村人)荣任法国潮州代表团团长。饶宗颐在法国期间,林东岩向饶先生介绍法国的人情风貌及华人在法国居住及发展状况。饶宗颐也向林东岩了解潮菜等中餐饮食文化在法国的市场及其走向。

  晚年的饶宗颐更重视乡情乡谊,经常出席潮团联谊年会及潮属社团举办的各种活动。在这个充满潮音潮韵的大家庭里,饶宗颐与香港潮州同乡公会会长林荣森(江夏村人)相知相识。在第五届国际潮团联谊年会上,饶宗颐呼吁筹设“潮汕文化学术基金”,殷切希望各地乡亲鼎力资助,林荣森带头捐款,奉献爱心。饶宗颐在香港每次祝寿宴会,都少不了林荣森这位热心公益的潮汕老乡。2002年4月23日,第一届潮属社团总会会董就职仪式在香港举行,李嘉诚先生被推选为潮属社团总会荣誉会长,饶宗颐为名誉会长,林荣森为副主席。在国际潮团联谊年会第八、九、十一、十二届大会上,饶宗颐教授和林荣森先生都应邀出席。

  2011年4月29日,中国科学院举行“林超地理博物馆”筹备会。同年7月,当饶宗颐得知这一学术盛事时,欣然为“林超地理博物馆”题写馆名,并对女儿饶清芬和前来拜访的刘闯教授、林珲院士说:“这件事情很重要,这件事情应该做?!蓖?,还为同来拜访的笔者题字“仁爱喜乐”。

  近百年来,不知有多少渔湖的长者、学者和从渔湖走出去的各界贤达乡亲,他们以不同的身份、不同的方式,在不同程度上都与饶宗颐先生结下了深厚的情缘。往事堪回首,历历在眼前。大师远去,忆念弥深!

  渔笛声残,合境送一代儒宗;湖光浸冷,万民共涕泪交颐。

 ?。ū嗉撼略蒙辏?/p>


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局