微信公众号
微 信 扫 一 扫
沈阳三益广告股份有限公司
沈阳三益广告股份有限公司 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:沈阳三益广告股份有限公司 > 文化
陈三五娘赋诗
时间:2018-02-14 来源: 作者:

  潮剧《荔镜记》出现了四首七言绝句,是男女主人公唱和赠答之作,都写得不错,有味道。

  第一首是陈伯卿题在扇上的诗:

  海天漠漠水云横,斗酒篇诗万里情。

  尘世纷争名与利,何如仗??椭行?。

  这首诗打动了少女五娘的心。她深感“泉州山川灵秀,出有这等风雅人物”,时而倩影萦系。在“早莺啭园中,惊破元宵残梦”的时刻,她写了一首和诗:兰闺回梦碧烟横,千里月明千里情。

  此地荔枝能醉客,何须风雨天涯行。

  1961年,《荔镜记》在广州拍电影,请专家修改剧本。中山大学王季思教授为五娘这首诗作了两处修改。一处是第三句“荔枝”改成“荔丹”。荔枝不一定能“醉客”,只有成熟了的荔枝,也即益春所说的“丹荔红欲滴”,那才能醉客。说“荔丹”而不说“丹荔”,不单考虑平仄,还更突出一个“丹”字。另一处是把“天涯行”改成“海天行”?!疤煅男小狈溉浇胖?,是一定要改的。

  “磨镜”一场,益春问陈三是否像李公一样,边磨镜边唱歌,陈三于是唱道:七尺丈夫莫漫猜,青梅有约故人来。

  殷勤为谢深情意,愿下温峤玉镜台。

  陈三通过这首诗表明心迹,也显示露身世?!扒嗝贰笔且桓龅涔?。潮剧传统戏《青梅记》,也作《青梅求婚》,故事见《聊斋志异。青梅》,写婢女程青梅代主与书生张介议婚一事?!坝窬堤ā痹蚴橇硪桓龅涔?,出自关汉卿的杂剧,写温峤以玉镜台为聘物,娶得表妹刘倩英的故事?!端樟铩酚幸痪洹笆抵竿硇衷缦掠窬堤ā?,用得尤为贴切。

  在这首诗中,陈三表明,因五娘楼上掷与荔枝绣帕,这是“青梅有约”,自己为谢深情意,乔装磨镜,践约而来的。

  另一首见于折子戏《益春藏书》,是陈三附于托益春送给五娘的书信后面,诗曰:一日相思一日深,几番惆怅几沉吟。

  荔枝若有坠楼恨,拼向瑶阶碎玉琴。

  前两句表达了相思之苦。后两句则向对方表白:倘若天不作美,荔枝弄人,有情人难成眷属,自己将不惜以身殉情,像伯牙碎琴那样,以谢知音。说得何等坚决。难怪五娘读了会百转千回。

  人物吟诗,乃剧情所需,非为卖弄才情。剧作家懂音律,则是最基本的修养。以前的潮剧作家大都会写诗,尽管不一定写得很精彩,但至少要合律。

  李汉庭

 ?。ū嗉撼略蒙辏?/p>


 
今日关注
榕城区掀起春节前慰问活动高潮
方坚明中国画作品展在惠来举办
黄永定:让更多山区农民拥有一技...
千名环卫工人喜领新春礼包
揭东区残联和市光彩基金会携手慰...
榕城区教育局举办教育系统迎春书...
第五届揭阳青年定向寻标竞赛在市...
揭东区组织检查安全生产和春运交...
榕城开展节前安全生产检查 营造...
市工商联机关党支部开展扶贫走访...
空港区积极开展送温暖活动 进村...
春节期间我市天气以多云温暖为主
方如?。浩仔葱滦统钦蚧痉肚?..
我市有关领导干部和各界代表以体...
揭西:满山?;ù蔚诳?缤纷花节...
揭阳民生
“春运”里的忙碌与温馨
腊月里的文化事——挥春送福喜气...
年关买年花,新春盈春意
禁停路乱停车 小心“吃”罚单
?指尖陀螺很危险,别让孩子玩!
【一周警事】?聚众赌博,露头即...
桃粿香飘年味浓
?“潮味”年货引爆消费热潮
?车险快到期车主频被扰
寒假不虚度 学生忙“充电”
?“青春扶贫·扶志筑梦”艺术公...
?四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
?买菜丢失手机 4小时后复得
?年近了,年味浓
?天气干燥,小心咽炎来袭

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局